21:40 

СноваЗдравствуйте, друзья

Maksimalistka
Тому, кто никуда не плывет никакой ветер не попутный
Почему-то захотелось вспомнить этот текст (в совместном музыкально-поэтическом перфомансе со скрипачкой Мирославой Которович - это были три танго: три части стихотворения читались под три приведенных ниже мелодии).

БЖ. Танго

В городе N у бывшего Нефтегаза Лиза живёт уже сорок восемь лет. Лиза умеет шить и готовить зразы. В юности Лиза под псевдонимом «Фет» стих сочиняла о яснооких сернах, ну, а потом забросила, расцвела и, обретя желанный покой на сердце, бросила в суп куриные два крыла. Что остаётся? – Слабый бульон, икорка, чудо-весы, которые лгут назло… Чтоб выдавать беспомощность за покорность, надо бы сбросить, минимум, два кило. С бройлерной Лизой дружит печальный Странник. Лиза в ответ на: «Здравствуй!» и «Как дела?» − думает: «Ты женат на богемной Дряни. Я бы тебе троих уже родила!». − Странник сидит в себе, как в глубоком танке. С виду улыбчив, в душу залезь – пеня. Он говорит, что Дрянь его любит танго, только какое – трудно пока понять.

В шумной столице возле кафе «Титаник» тридцать безумных лет проживает Дрянь. Дрянь безразлична к зразам, весам, гераням. − «Кожа да кости, Господи, только глянь!» − шепчутся тётки в спину её примочкам (Дрянь носит джинсы с юбкой поверх пальто). Дрянь убивает публику меткой строчкой, курит «LM», пьёт виски и бьёт ментов жёлтым воздушным шариком из Сорбонны, веря в свободу, Евросоюз и рок. Временно Дрянь хотела бы стать собой, но медиа-имидж – слишком жестокий бог. Дрянь существует, как холостой Паратов: вне измерений. Каждый бродяга – брат. Давний поклонник ждёт её под парадным. Дрянь посылает матами всех подряд. Острые пальцы. Фенечки на фалангах. Пол: то мужской, то женский. Плюс кровь на рак. Дрянь, как когда-то бабушка, любит танго об «Утомлённом солнце» – забавный факт.

Он живёт в N – и тоже у Нефтегаза. Утром он смотрит в чистые небеса. Он, как и Лиза, напрочь забыл Пегаса: он починяет души и примуса. В Бога он верит, но не заходит в храмы: в храмах – попы, и надо с Христом на «Вы». Денег не платят. Вяло болеет мама. Дядя Олег по скайпу звонит с Москвы. Мама хранит записочки и камеи. Мама – под боком. Дрянь – на другом конце. И танцевать он, всё таки, не умеет! − Он не трясётся даже под рок-концерт, где и слоны куражатся до упаду. Он наблюдает зрелище в уголке. Так получилось: он − никогда не рядом: Дрянь приглашает каждый прохожий кент. Жизнь состоялась. Жизнь удалась. Всё – так, но по вечерам, когда опадает слизь

Он подбирает и подбирает танго, веря, что этим можно ещё спастись.
(С) перто


@темы: Песни, Стихи

URL
Комментарии
2014-08-13 в 22:30 

Arme
унция совы
Maksimalistka, да, как-то все это "про жизнь".

   

Это не смерть, это просто встали часы

главная